Фигуристка Алина Загитова завоевала первое золото для России на Олимпиаде
Новости 23.02.2018 Андрей Ярец

Фигуристка Алина Загитова завоевала первое золото для России на Олимпиаде

Российское фигурное катание не оставило шансов остальным спортсменам на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

23 февраля российская фигуристка Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой на Играх в Пхенчхане и принесла первую золотую медаль в копилку России на этой Олимпиаде, сообщает ТАСС. За короткую и произвольную программы спортсменка набрала 239,57 балла.

Второе место заняла еще одна фигуристка из России Евгения Медведева, которая с суммой в 238,26 балла находится примерно на одном уровне с Загитовой. Российские спортсменки оставили далеко позади своих конкуренток. Бронза досталась канадке Кейтлин Осмонд с 231,02 балла.

Примечательно, что Загитова стала одной из самых молодых девушек в мире, завоевавших олимпийское золото. Рекорд принадлежит американской спортсменке Таре Липински, которая в возрасте 15 лет и 255 дней стала чемпионкой на Играх 1998 года. Алине на момент завоевания медали 15 лет и 281 день. Также Загитова является второй в истории современного фигурного катания олимпийской чемпионкой, первой стала Аделина Сотникова на Олимпийских играх в Сочи-2014.

Впервые в истории на Олимп взошли сразу две российские фигуристки. Золото Загитовой стало первым для сборной России на этих Играх. На данный момент, в зачете спортсменов числится 14 медалей без учета отданной бронзы за керлинг из-за нарушения антидопинговых правил Александром Крушельницким.