Сборная Норвегии притащила на Олимпиаду шесть тысяч доз лекарственных препаратов от астмы
Новости 07.02.2018 Дмитрий Орлов

Сборная Норвегии притащила на Олимпиаду шесть тысяч доз лекарственных препаратов от астмы

Норвегия рискует стать самой астматической страной в мире, ведь на Олимпиаду в Пхенчхан они привезли тысячи доз противоастменных препаратов.

Как сообщает телеканал NRK, сборная Норвегии привезла с собой в Южную Корею шесть тысяч доз лекарственных препаратов от астмы. При этом руководители сборной отмечают, что эти препараты предназначаются здоровым спортсменам, в то время, как больные астмой атлеты прихватили свои собственные ингаляторы и прочие лекарства.

«Мы привезли такое количество доз, основываясь на опыте предыдущих Олимпиад. Мы должны быть готовы ко всему, мы несем ответственность за 250 человек. Большую часть лекарств мы привезем обратно. Не понимаю скепсиса», – цитирует ТАСС слова главы медицинской службы сборной Норвегии Моны Кьелдсберг.

Норвежские «астматики» полностью осознают и принимают антидопинговые правила. Также всем хорошо известно, что в препаратах против астмы часто содержатся запрещенные к употреблению вещества, но с разрешения врачей пациент-спортсмен может употреблять, например, такое вещество, как сальбутамол, хоть на него и введет частичный запрет в антидопинговых правилах. Доза такого препарата не может превышать 1600 микрограмм в сутки.

В 2016 году уже был скандал на спортивной сцене, когда норвежского лыжника Мартина Сундбю отстранили от соревнований и забрали у него победу в Кубке мира после того, как нашли в его крови запрещенный препарат, содержащийся в средстве против астмы.

При этом остальные сборные в своих запросах выглядят несколько скромнее. Например, команды Швеции и Финляндии привезли с собой всего 10 ингаляторов, а сборная Германии 30, но они пригодятся не только для основного состава, но и для паралимпийцев.