В Грузии состоялся суд над участниками договорных матчей в баскетбольных турнирах
Новости 27.02.2018 Андрей Ярец

В Грузии состоялся суд над участниками договорных матчей в баскетбольных турнирах

После того, как был раскрыт сговор тренеров и судей баскетбольной Суперлиги Грузии, над обвиняемыми состоялся суд, который вынес приговоры каждому участнику.

От штрафа до тюремного срока – такие наказания понесли организаторы договорных матчей в Суперлиге Грузии по баскетболу.

Баскетбольные рефери Ираклий Беришвили и Давид Беришвили пошли на сделку со следствием, поэтому суд учел их сотрудничество с правоохранительными органами и приговорил братьев к штрафу в 2 тысячи долларов США, а также к двум годам лишения свободы условно.

Участники преступной схемы, которые отказались сотрудничать со следствием, получили реальные сроки. Так, экс-президент баскетбольного клуба «Вита» Тимур Датикашвили, тренер «Сухуми» Важа Кварацхелия и еще один судья баскетбольного турнира Заза Мацаладзе были приговорены к шести месяцам реального заключения.

В конце 2017 года спецслужбы Грузии задержали несколько человек по подозрению в организации подставных матчей в Суперлиге по баскетболу. Консенсус судей и тренеров команд не оставлял шансов на честную игру. «Слив» матча стоил примерно пять тысяч долларов США, из которых почти половина уходила рефери на площадке. На данный момент, договорными признаны три матча, за которые участники схемы получили почти 15 тысяч долларов.