Новости 06.12.2017 Андрей Ярец

Международный Олимпийский Комитет отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде из-за допингового скандала

После громкого скандала, связанного с применением российскими спортсменами допинга на Зимних Олимпийских играх в 2014 году в Сочи, МОК принял решение отстранить Олимпийский комитет России (а это значит, что будет отстранена и сборная России) от участия в играх 2018 года в Пхёнчане.

Российская сборная отстранена от участия в зимних Олимпийских играх 2018 в Пхёнчане. Такая запись появилась на официальном сайте МОК после заседания глав комитета в Швейцарии. При этом тем российским спортсменам, которые не были уличены в употреблении допинга, разрешается выступление на Олимпиаде под нейтральным флагом.

Поскольку это первое в истории отстранение страны от участия в Олимпиаде, спортсменам будет запрещено использовать любую символику, отражающую принадлежность стране, включая российские флаги. В случае победы спортсмена в соревновании, вместо национального гимна в его честь будет включаться международный олимпийский.

Решение МОК в меньшей степени отразилось на спортсменах, нежели чиновниках. Комитет постановил пожизненно запретить Виталию Мутко посещение всех будущих Олимпиад. Большинство лиц, работающих в минспорте России, отстранены от посещения Олимпиады в Корее. В этот список также попали тренеры и врачи, чьи спортсмены были уличены в применении допинга.

Также МОК затребовал от Олимпийского комитета России выплатить компенсацию в размере $15 млн за проведение расследования допингового скандала, которое Россия намеренно игнорировала.

Напомним, данное решение Международного Олимпийского Комитета последовало за громким скандалом, возникшим в результате перепроверки допинговых проб российских спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в Сочи. Десятки антидопинговых организаций провели независимый анализ проб, который подтвердил прием запрещенных препаратов российскими олимпийцами, но Олимпийский комитет России все это время хранил молчание, в том числе и после публикации скандального доклада Макларена, в котором были приведены факты нарушений. Эти факты были подтверждены в докладе Сэмюэля Шмидта 2 декабря 2017 года, после чего последовала жесткая реакция МОК.

Please wait...