Статьи редакции 02.11.2017 Евгений Карабаш

10 интересных фактов о квалификации мундиаля 2018

Чемпионат Мира по футболу 2018, который пройдёт следующим летом в городах Российской Федерации, обещает быть невероятно зрелищным, интригующим и взрывоопасным. Если отборочный турнир ЧМ-2018 подарил много крутых матчей, драм, скандалов и интриг, то что говорить о финальной части… Чем же запомнилась квалификация мундиаля? Для вас мы собрали 10 самых интересных фактов об отборе на Чемпионат Мира 2018.

1. Трагикомедия сборной Чили

Чемпионы Южной Америки сами себе вырыли яму и в итоге не поедут на мировое первенство, а ведь всё могло быть иначе, если бы Федерация футбола Чили не пожаловалась на Боливию.

Дело было еще в сентябре 2016 года, сборная Чили в очередном туре квалификации принимала Боливию и умудрилась сыграть 0:0 с командой, которая проигрывала абсолютно всем в гостях. Не сумев победить на поле, чилийцы решили добыть победу в кабинетах. Как оказалось, боливийцы задействовали в матче парагвайца Нельсона Кабреру, который на тот момент не получил соответствующего разрешения выступать за сборную Боливии.

Федерация Чили обратилась в ФИФА с просьбой засчитать техническое поражение Боливии за нарушение правил. Главный футбольный орган удовлетворил протест, что позволило чилийцам получить два дополнительных очка. Но в ходе изучения апелляции FIFA не пропустили тот факт, что Кабрера играл еще в одном матче – против Перу, который боливийцы выиграли 2:0. В этом матче Боливии также засчитали техническое поражение, и, соответственно, копилка перуанцев пополнилась на три очка.

По итогам квалификации Перу и Чили набрали по 26 очка, но инки обошли Ла Роху по дополнительным показателям и заняли пятое место, оставив чилийцев на шестой строчке. А если бы тогда они не подали жалобу, то у Чили было бы 24 очка, а у Перу – 23.

Мораль этой истории такова: стучать не хорошо, иначе пролетишь мимо мундиаля и станешь одним из главных разочарований отбора на Чемпионат Мира по футболу 2018.

2. Договорняк не пройдёт, даже в Африке

Матч квалификации в африканской зоне между ЮАР и Сенегал, который завершился победой первых со счетом 2:1, стал очень обсуждаемым из-за спорного пенальти. В конце первого тайма судья поставил пенальти в ворота сенегальцев за игру рукой, которой и близко не было, мяч угодил в ногу.

Привлёк внимание к этому поединку и тренер ЮАР, раскритиковавший федерацию футбола своей сборной сразу после этого поединка. За это, кстати говоря, вскоре специалист был уволен.

ФИФА начала расследование, в ходе которого выяснилось, что ганский арбитр Джозеф Лампти должен был обеспечить нужный счет, а именно 2:1. Вскоре судья получил пожизненную дисквалификацию. В связи с тем, что арбитр манипулировал результатом матча, FIFA постановила переиграть поединок ЮАР – Сенегал.

3. Валидольный выход в стыки Австралии

Сборная Австралии в плей-офф квалификации ЧМ-2018 в Азии прошла неуступчивых сирийцев благодаря голу ветерана Тима Кэхилла в дополнительное время и отправилась в межконтинентальные стыковые игры. Однако всё могло быть иначе, если бы не штанга на 120-й минуте, которую болельщики в Австралии назвали австралийцем года.

Оба матча плей-офф между Сирией и Австралией завершились с ничейным результатом 1:1. В овертайме сирийцы остались в меньшинстве, а австралийцам удалось выйти вперёд. На исходе 30 минут дополнительного времени судья назначил штрафной у ворот Австралии, исполнять который подошел Умар ас-Сума – главная звезда команды.

Этот штрафной мог изменить всё, ведь если бы Сирия забила, то счет стал бы 2:2 и по правилу выездного гола дальше проходили бы сирийцы. Умар ас-Сума стал на колени, помолился и пробил… Снаряд угодил в штангу, нападающий хорошо исполнил стандарт, но немного не повезло.

Несомненно, это самый драматичный момент отборочного турнира Чемпионата Мира по футболу 2018. Сборная Сирии, к сожалению, не пробилась на мундиаль, но футболисты стали героями – скромная команда, которая из-за гражданской войны вынуждена была проводить домашние матчи в Омане и Малайзии, была очень близка к выходу на ЧМ-2018.

4. Очередной рекорд немецкой машины

Германия – это эталон национальной сборной. Действующие чемпионы мира могут похвастаться целой россыпью талантов. Если собрать даже шестую или седьмую сборную Германии, она как минимум выйдет из группы на Чемпионате Мира. Немцы минувшим летом уже удивили, выиграв Кубок Конфедераций вторым составом. Отметились они и в квалификации.

В отборе на ЧМ-2018 сборная Германии в 10 матчах забила 43 гола и пропустила всего 4, установив новый рекорд результативности квалификаций и рекорд по разнице мячей. Через несколько дней, кстати, Бельгия тоже довела количество голов в отборе до 43 мячей. При этом Бундестим повторил свой же рекорд по числу побед подряд – 16 викторий в отборочных матчах чемпионатов мира. Летом в России соперникам будет очень непросто остановить этого монстра под руководством Йоахима Лёва.

5. Неудачное стечение обстоятельств для США

Сборная США – одна из тех команд, которая должна была выходить на ЧМ-2018, но останется дома. Винить в этом американцам нужно только себя любимых, ведь им необходимо было лишь не проиграть в последнем туре Тринидаду и Тобаго, чтоб забронировать путёвку на мировой форум. А США взяли и проиграли 1:2. Но если забыть об этом и посмотреть целостную картину последнего тура отбора в Северной Америке, то понимаешь, каким же магическим образом сложились обстоятельства против сборной США.

Перед заключительным туром расклад был таким, что американцы выходят на Чемпионат Мира даже в случае поражения, однако при условии, что Гондурас и Панама, или хотя бы кто-то один, не выиграет свой матч. Но во всех поединках начало происходить что-то невероятное:

— Американцы забили красивейший гол в свои ворота и проиграли в итоге 1:2.

— Мексиканцы потерпели первое поражение в квалификации, уступив Гондурасу 2:3. Автоголом отметился вратарь сборной Мексики Очоа.

— Панама победила Коста-Рику 2:1 благодаря голу, которого не было. Судья засчитал гол на 88-й минуте, хотя мяч не пересёк линию, что можно увидеть на повторе.

Два автогола, три победы андердогов над фаворитами и гол-призрак. Шок для сборной США, которая полетит теперь в Россию разве что в качестве туристов.

6. Апельсиновый сок с привкусом слабительного

В Африке часто случаются казусы, то странные игры, то поражения из-за проделок черных магов, то проведение обрядов прямо на стадионе. В этой квалификации в неприятную историю попала сборная Габона, главный тренер которой Хосе Антонио Камачо подозревает, что его команду отравили.

Перед матчем с Мали габонцы не дождались в отеле обеда и отправились в ресторан, после посещения которого в игроков случилось расстройство желудка. Главная звезда сборной Пьер-Эмерик Обамеянг винит в отравлении апельсиновый сок, который и не позволил команде провести хороший матч.

7. Самоконтроль и дисциплина Венесуэлы

В последнем туре южноамериканского отбора Венесуэла отправилась в гости к Парагваю, которому для выхода на Чемпионат Мира 2018 нужно было побеждать и надеяться на осечки конкурентов в параллельных матчах. Конкуренты провалились, но сами парагвайцы проиграли в итоге на своем поле со счетом 0:1, хотя победа позволила бы им быть в числе тех, кто вышел на ЧМ-2018.

Вполне возможно, что результат мог быть совсем другим, если бы игроки сборной Венесуэлы не проявили железную дисциплину в ночь перед игрой. Как сообщил после поединка главный тренер венесуэльцев Рафаэль Дудамель, соперник решил использовать старую стратегию, подослав в отель девушек лёгкого поведения, пытавшихся соблазнить футболистов. Однако игроки повели себя как профессионалы и план диверсантов не сработал.

8. Падение бомбардирского рекорда Герда Мюллера

Пал рекорд легендарного немецкого нападающего Герда Мюллера по количеству голов, забитых в рамках одного отборочного турнира чемпионата мира. Его побил Роберт Левандовски, наколотивший 16 мячей в этой квалификации. Удалось обойти Мюллера и Роналду, который забил 15 голов. До этого никому не удавалось забить 14 мячей со времен Герда Мюллера.

9. Месси и Суарес правят в Южной Америке

В Южной Америке тоже есть свой «Левандовски», точнее их двое, и они оба представляют каталонскую Барселону. Уругваец Луис Суарес и аргентинец Лионель Месси побили рекорд квалификации ЧМ в Южной Америке, на счету каждого по 21 голу. В прошедшем отборе представители блаугранас забивали немного – Месси отличился 7 раз, а Суарес записал в свой актив 5 мячей, но этого оказалось достаточно для того, чтоб обойти в списке бомбардиров Эрнана Креспо. Ждём продолжения гонки в отборе на ЧМ-2022.

10. Северная сказка, родом из Исландии

Можно вечно восхищаться исландцами, которые добиваются успеха не благодаря чему-то, а вопреки всему. Тяжелые, даже суровые, климатические условия, отсутствие звёздных игроков, небольшое население. Сборная Исландии дебютируют на Чемпионате Мира 2018 и станет страной с самым маленьким населением, которой удавалось пробиться на мундиаль. На данный момент в Исландии проживает около 330 тысяч человек, и лишь 100 из них – профессиональные футболисты.

Напоследок остаётся пожелать всем нам, чтоб Чемпионат Мира по футболу 2018 в России подарил футбольному миру не меньше красивых историй, и желательно только положительных.

Please wait...