Статьи редакции 30.10.2017 Евгений Карабаш

С билетом в Россию: сборные, которые вышли на ЧМ-2018

Чемпионат Мира по футболу 2018 – турнир для избранных. Только лучшие сборные, сумевшие преодолеть квалификацию, получают заветные путёвки на праздник футбола, который пройдёт этим летом. Мест всего 32, а желающих квалифицироваться на мундиаль – 206 сборных. Сегодня вы узнаете, какие команды выходят на ЧМ-2018, и сможете поближе познакомиться со всеми счастливчиками, которые имеют на руках билеты в Россию. Представляем состав участников Чемпионата Мира 2018 и рассказываем об их дороге на мировое первенство.

Квоты континентов на Чемпионат Мира по футболу 2018

Сколько команд выходит на ЧМ-2018 от каждого континента, решает ФИФА, которая и распределяет квоты. На Чемпионат Мира по футболу в России главный футбольный орган утвердил следующие квоты для континентов:

  • Европа – 13 + 1. Европейский континент получил 13 мест, плюс Россия гарантированно проходит как хозяйка турнира. Напрямую выходят 9 сборных, еще 4 путёвки разыгрываются в плей-офф.
  • Южная Америка – 4 или 5. На мундиале конфедерация КОНМЕБОЛ получила 4 с половиной места. Это значит, что четыре команды напрямую квалифицируются на ЧМ-2018, а еще одна сыграет в межконтинентальном плей-офф.
  • Северная Америка – 3 или 4. Лучшие три национальные сборные отборочного цикла сразу получают билеты на мировое футбольное первенство, а четвертая будет участвовать в межконтинентальных стыках за право сыграть на ЧМ-2018.
  • Африка – 5. Традиционно африканский континент имеет пять путёвок на чемпионаты мира по футболу, и мундиаль 2018 не исключение.
  • Азия – 4 или 5. Для Азии ФИФА забронировала 4.5 места. Четыре сборные автоматические становятся участниками турнира по итогам квалификации, и еще одна играет в межконтинентальном плей-офф.
  • Океания – 0 или 1. Наименьшая квота в Океании, которая может быть и вовсе не представлена на мировом форуме. Имеет континент полместа – лучшая команда отбора отправляется в межконтинентальные стыковые матчи.

Команды, вышедшие на ЧМ-2018 по футболу

Россия вышла на Чемпионат Мира 2018 как организатор турнира, остальные 31 команда определились в ходе отборочного турнира. Ими стали Испания, Германия, Бразилия, Аргентина, Иран, Англия, Мексика, Португалия, Египет, Франция, Саудовская Аравия, Уругвай, Нигерия, Япония, Сербия, Панама, Исландия, Колумбия, Южная Корея, Бельгия, Коста-Рика, Польша, Сенегал, Тунис, Марокко, Хорватия, Швейцария, Швеция, Дания, Австралия и Перу.

Участники Чемпионата Мира по футболу от Европы

Согласно регламенту, на ЧМ-2018 от Европы выходит 13 сборных, если не учитывать хозяйку турнира Россию. Девять билетов получают победители отборочных групп, еще четыре квалифицируются на мундиаль через плей-офф, в котором играют восемь лучших вторых мест. Европейские сборные, которые вышли на ЧМ-2018 по футболу:

Испания. Победители Чемпионатов Европы 2008, 2012 и Чемпионата Мира 2010 легко заняли первое место в своей группе, где также играли Италия, Албания, Израиль, Македония и Лихтенштейн. После провала на ЧМ-2014 Фурия Роха пережила смену поколений и едет на мундиаль в качестве одного из главных фаворитов.

Англия. Создатели футбола традиционно легко пробились на мировой футбольный форум, оставив позади себя в группе Словакию, Словению, Шотландию, Литву и Мальту. Сборная Трёх Львов сейчас имеет весьма качественный состав, где блистают Кейн, Алли, Рэшфорд и Стерлинг. Но все настолько привыкли к неудачам Англии на больших турнирах, что никто их всерьез не воспринимает.

Бельгия. Подопечные Роберто Мартинеса стали первой европейской сборной, вышедшей на мундиаль. В группе бельгийцы набрали 28 из 30 очков, не заметив сопротивления Греции, Боснии и Герцеговины, Эстонии, Кипра и Гибралтара. Состав у Бельгии шикарный, но сможет ли это золотое поколение всерьез заявить о себе на турнире?

Германия. Кажется, для немцев стоит сделать исключения и освободить их от отбора. Ведь это просто издевательство над другими командами, это футбол, превращающийся в известный немецкий жанр кино. Действующие чемпионы мира налегке выиграли все 10 матчей, забив 43 мяча и пропустив всего 4. Северной Ирландии, Чехии, Норвегии, Азербайджану и Сан-Марино сильно не повезло быть в одной группе с Бундестим.

Франция. Вице-чемпионам Европы досталась непростая группа, но Ле Бле без особых трудностей вышли на ЧМ-2018 по футболу с первого места. Хотя были казусы – 0:0 с Беларусью на выезде, гостевое поражение от Швеции 1:2 и непонятная ничья 0:0 с Люксембургом в родных стенах. Франция обошла в таблице Швецию, Голландию, Болгарию, Люксембург и Беларусь.

Исландия. Могучие викинги из маленькой северной страны продолжают творить историю и влюблять в себя футбольных болельщиков. Дебюта на чемпионатах Европы исландцам оказалось мало, теперь они впервые в истории сыграют на чемпионате мира. Исландия вышла на ЧМ-2018, выиграв непростую группу с Хорватией, Украиной, Турцией, Финляндией и Косово.

Сербия. После кризисного периода Сербия вновь едет на большой турнир. Подопечные Славолюба Муслина заняли первое место в ровной группе, где были Ирландия, Уэльс, Австрия, Грузия и Молдова. За весь отбор сербы позволили себе проиграть лишь раз, в предпоследнем туре австрийцам.

Португалия. Чемпионы Европы 2016 попали в слабую группу, где единственным серьезным соперником была Швейцария. Криштиану и компания проиграли в первом туре швейцарцам и на протяжении всей квалификации шли на второй строчке, но победа в заключительном туре над той же Швейцарией позволила отобраться напрямую с первого места. Как итог, 9 побед в 10 турах с разницей мячей 32:4. Позади Швейцария, Венгрия, Фарерские острова, Латвия и Андорра.

Польша. Организаторам турнира необходимо готовить дополнительные наряды полиции, ведь Польша квалифицировалась на Чемпионат Мира 2018. Как известно, взаимоотношения польских и российских болельщиков очень напряженные. Поляки были не в самой сильной группе, и если забыть о поражении от Дании 0:4, отбор можно считать успешным. Польша выходит с первой строчки, отправляя датчан в плей-офф, а Черногорию, Румынию, Армению и Казахстан смотреть мундиаль по телевизору.

Хорватия. Клетчатые оказались в непростой группе с Исландией, Украиной, Турцией, Финляндией и Косово. Квалификацию проходили ровно, занимали первую строчку, но в заключительных турах хорваты неожиданно начали терять очки. Сначала проиграли туркам, а после дома вничью сыграли с финнами. В последнем туре предстоял выезд в Украину, где нужно было только побеждать для выхода в плей-офф. Федерация перед этим поединком рискнула сменить тренера, и не прогадала – Златко Далич сумел обыграть украинцев 2:0, а затем в стыках пройти Грецию 4:1/0:0.

Швеция. Никто всерьез не рассчитывал на шведов после ухода Златана Ибрагимовича. Но с уходом Ибры исчезло и давление на сборную, что раскрепостило Швецию, которая сумела занять второе место в группе с Францией, Голландией, Болгарией, Беларусью и Люксембургом. В плей-офф им выпала Италия – сильнейший из всех соперников наряду с хорватами. Победив 1:0 итальянцев в Стокгольме, шведы смогли выстоять на выезде 0:0. Фантастика, Швеция выходит на ЧМ-2018.

Швейцария. Чемпионы Европы не позволили швейцарцам выйти напрямую на мировой форум, но подопечные Владимира Петковича не растерялись и прошли в плей-офф отбора неуступчивую и колючую Северную Ирландию. Исход противостояния решил единственный гол, забитый с пенальти в гостевом для Швейцарии матче – 0:1/0:0.

Дания. Датчане забуксовали на старте квалификации, но вовремя проснулись и сумели занять второе место в группе с Польшей, Черногорией, Румынией, Арменией и Казахстаном. Жребий в плей-офф свёл их с неуступчивыми ирландцами. Первый матч в Копенгагене завершился нулевой ничьей, а в гостях Дания благодаря хет-трику Кристиана Эриксена смяла Ирландию 5:1 и пробилась на турнир. Если Эриксен приедет в Россию в такой же великолепной форме, соперникам придётся несладко.

О тех, кого мы не увидим в России этим летом. Италия и Голландия не вышли на ЧМ-2018, что является огромной потерей для мундиаля. Голландцы провалили квалификацию и заняли в своей группе лишь третье место. Таким образом, Оранье пропустят второй крупный турнир к ряду. Проигрыш Скуадры Адзурры в плей-офф отбора вовсе стал сенсацией и катастрофой для всей страны, ведь впервые с 1958 года Италия не вышла на чемпионат мира. Не увидим от Европы также такие сильные коллективы, как Уэльс, Ирландия, Украина, Австрия, Чехия, Словакия, Турция, Босния и Герцеговина, Словения, Шотландия, Черногория.

Команды, преодолевшие отбор в Южной Америке

В южноамериканской зоне традиционно все десять сборных играют в одной группе по круговой системе. По итогам 18 туров лучшие четыре получают путёвки на мировой форум, а пятая отправляется в стыковые матчи. На Чемпионат Мира 2018 от Южной Америки вышли следующие команды:

Бразилия. Пятикратные чемпионы мира стали одним из первых участников ЧМ-2018. Новый тренер Тите избавил бразильцев от мучений и потуг на поле, которые были при Дунге, и заставил всех вспомнить о величии сборной. Селесао выдали блистательную победную серию и с лёгкостью прошли отбор. На мундиале Бразилия будет одним из главных претендентов на трофей.

Уругвай. Пока несколько команд отчаянно боролись за попадание на кубок мира, уругвайцы спокойно доигрывали отбор и контролировали ситуацию. Со второй строчки Уругвай едет в Россию, чтоб снова удивлять своей игрой. Бетонная оборона и атакующий дуэт Кавани – Суарес могут обеспечить неплохой результат.

Аргентина. Лишь в последний момент Аргентина вышла на Чемпионат Мира 2018, обыграв в заключительном туре Эквадор и финишировав на третьей позиции. А перед последним туром весь мир замер в ожидании, ведь аргентинцы занимали шестую позицию и мундиаль мог лишиться футбольного инопланетянина Лео Месси. Несмотря на валидольную квалификацию, Аргентина рассматривается как один из фаворитов, в Россию команда Сампаоли едет исключительно за победой.

Колумбия. Кофейщики уверенно проходили квалификационный раунд, но под конец решили сами создать себе проблемы. Всё закончилось благополучно, четвертое место и прямое попадание в финальную часть. Главному тренеру Хосе Пекерману есть о чем задуматься, ведь с такой игрой трудно будет выйти из группы на ЧМ-2018.

Перу. Инки 36 лет не играли на чемпионатах мира по футболу, и вот мечта народа осуществилась. Проявив характер и волю к победе сборная Перу, которая не может похвастаться россыпью талантов, сумела занять пятое место в южноамериканском отборе и отправиться в межконтинентальный плей-офф. Определяющим стал финальный отрезок, где подопечные Рикардо Гареки сумели выстоять ничьи в играх против Аргентины и Колумбии. В стыках ждала Новая Зеландия, которую Перу прошли без особых проблем – 0:0 в гостях и 2:0 дома. В Россию инки едут не в качестве туристов, это однозначно.

Очень жаль, что Южная Америка получает всего лишь 4.5 места в финальной части, поскольку каждая команда этой конфедерации не испортила бы каши на турнире. Чили не вышли на ЧМ-2018, и это победитель последних двух кубков Америки и финалист Кубка Конфедераций 2017. Не пробился Эквадор, который был на ЧМ-2014, не хватило сил на последний рывок у Парагвая. Сборные Боливии и Венесуэлы – главные аутсайдеры южноамериканской квалификации, которые время от времени выдавали неплохие матчи.

Кто вышел на ЧМ-2018 из Северной Америки?

Отборочный цикл в Северной Америке многоступенчатый, состоит он из пяти этапов. В последнем раунде играет шесть команд, которые и решают, кто отправится на мундиаль. Четвертое место получило право сыграть в межконтинентальном плей-офф, а первые три места напрямую вышли на Чемпионат Мира 2018:

Мексика. Без сомнений, лучшая сборная Северной Америки, которая регулярно неплохо выступает на мировых первенствах. Сегодня сложно представить чемпионат без Мексики и колоритных болельщиков этой страны. Мексиканцы без малейших трудностей стали участником ЧМ-2018, финишировав на первом месте и проиграв лишь последний матч.

Коста-Рика. Главная сенсация ЧМ-2014 в Бразилии сборная Коста-Рики не только не сбавила обороты, но и заметно прибавила за эти годы. Костариканцы стали второй силой континента и закономерно финишировали на второй строчке в отборе.

Панама. Еще один дебютант чемпионатов мира, которого немногие ожидали увидеть в России. Скромная сборная Панамы грызла землю в каждом поединке и заслужила стать одним из 32 участников турнира, где, по правде говоря, им мало что светит.

Разочарованием североамериканской квалификации стала сборная США, не вышедшая на ЧМ-2018. Вместе с Тринидадом и Тобаго американцы оказались лишними в группе с шестью командами.

Африканские сборные, пробившиеся на мундиаль 2018

Африка делегирует пять участников на ЧМ, что с года в год вызывает немало критики. Но у кого повернётся язык сказать, что африканские сборные лишние на турнире? Каждый раз на кубке мира кто-то выстреливает из «черного континента», и можно не сомневаться, что ЧМ-2018 в России не станет исключением. В последнем раунде квалификации было пять групп, победители которых вышли в финальную часть соревнований:

Египет. Фараоны третий раз в своей истории и впервые с 1990 года отправятся на чемпионат мира по футболу. Семикратные победители кубка африканских наций в последние десятилетия удачно выступали на континентальном первенстве, но никак не могли преодолеть сито квалификации мундиалей. Но в этот раз проклятие было снято. Египет вышел на ЧМ-2018, оставив с носом Гану, а также Уганду и Конго. Главным творцом успеха египтян стал Мохаммед Салах.

Нигерия. С 1994 года нигерийцы пропустили лишь ЧМ-2006, принимая участия во всех остальных мировых чемпионатах. Сборная Нигерии по праву считается самой стабильной и, возможно, самой сильной африканской командой. Пробились на мировой форум 2018, став победителем непростой группы с Алжиром, Замбией и Камеруном.

Сенегал. Достаточно легко сенегальцы выиграли свою отборочную группу, досрочно оформив попадание на мундиаль. Главный конкурент сборная ЮАР провалилась, попутно попав в скандал с договорным матчем – ЮАР победил 2:1 как раз Сенегал, но позже выяснилось, что судья намеренно повлиял на результат встречи и ФИФА постановила переиграть поединок. Впрочем, он ничего уже не решал. Обойдя ЮАР, Буркина-Фасо и Кабо-Верде, сборная Сенегала выходит на ЧМ по футболу 2018, где Мане, Сахо, Кулибали, Бальде Кейта и Куяте пошумят, может быть не хуже, чем их предшественники на ЧМ-2002.

Тунис. Пропустив предыдущие два мировых первенства, сборная Туниса вновь едет на Чемпионат Мира. В квалификации тунисцы выдержали конкуренцию со стороны ДР Конго, опередив соперника лишь на одно очко – 14 набранных очков против 13 у конголезцев. Аутсайдерами квартета стали Ливия и Гвинея.

Марокко. Впервые за 20 лет марокканцы пробились на Кубок Мира. Последний раз они участвовали в ЧМ-1998 во Франции. В отборе обошли далеко не самые слабые африканские сборные Мали и Габона, а также Кот-д’Ивуар – одну из самых успешных команд континента последнего десятилетия. Вывел Марокко на ЧМ-2018 Эрве Ренар – настоящий специалист по Африке, выигравший дважды Кубок Африканских Наций: в 2012 со скромной Замбией и в 2015 году со сборной Кот-д’Ивуара. Теперь Ренар едет с Марокко в Россию, где соперникам атласских львов будет ой как не просто.

Четыре из пяти представителей прошлого ЧМ от Африки не смогли отобраться. Сильная сборная Ганы, которая была в одной группе с Египтом, провалила отбор. Не смог квалифицироваться на турнир Кот-д’Ивуар, уступивший дорогу Марокко. Алжир и Камерун попали в группу с Нигерией, и если действующие чемпионы Африки камерунцы бились за путёвку, то алжирцы просто слились. Вообще много вопросов к конфедерации континента, которая каким-то непонятным образом отправила в один квартет трёх участников ЧМ-2014 и чемпиона Африки 2012 Замбию.

Победители квалификации на ЧМ-2018 в Азии

Так как в Азии очень много стран, отбор здесь состоит из нескольких раундов, по итогам которых разыгрывается 4.5 мест. Команды, занявшие 1 и 2 места в своих группах на третьем этапе, напрямую выходят на ЧМ-2018. Третьи места встречаются в плей-офф, победитель которого сыграет в межконтинентальных стыках. Участники Чемпионата Мира по футболу 2018 от Азии:

Иран. Лучшая сборная азиатского континента на данный момент – Иран, который на мундиаль вывел небезызвестный тренер Карлуш Кейруш. Иранцы уверенно выиграли свою группу, где также играли Южная Корея, Сирия, Узбекистан, Китай и Катар.

Южная Корея. До последнего тура Южная Кореи боролась за билет на ЧМ-2018. В итоге стали вторыми после Ирана и тоже получили прямой выход на турнир. Тем не менее, текущее поколение южнокорейской сборной лишено сильных футболистов, уровень заметно упал, поэтому яркого выступления в России от них ждать точно не стоит.

Япония. Отборочный этап японцев трудно назвать успешным, учитывая нестабильность и глупые потери очков, но всё же футболистам Страны восходящего солнца удалось выйти на ЧМ-2018, причем с первого места, опередив на одно очко Саудовскую Аравию и Австралию. Аутсайдерами группы стали ОАЭ, Ирак и Таиланд.

Саудовская Аравия. После четырёх подряд выступлений на мировых первенствах Саудовская Аравия дважды подряд не смогла пройти квалификацию. В отборе на Чемпионат Мира 2018 аравийцы выглядели бодро, заняли вторую строчку, уступив лишь Японии. Учитывая прогресс, эта сборная может рассчитывать в России на куда более приемлемый результат по сравнению с турниром 2006 года, когда Аравия довольствовалась последним местом в группе.

Австралия. Кенгуру не лучшим образом провели квалификацию к мундиалю, заняв лишь третье место в отборочной группе. Дальше австралийцев ждали валидольные матчи с Сирией в азиатском плей-офф. Пройти сирийцев удалось только в дополнительное время после двух ничьих 1:1. Затем в межконтинентальных стыковых играх Австралия сыграла против Гондураса, добыв домашнюю победу 3:1 после выездной ничьи 0:0. Налетав за время отбора более 250 000 километров, австралийцы в итоге едут на ЧМ-2018.

Жеребьевка финальной части Чемпионата Мира 2018

Кто с кем играет в одной группе, футбольная общественность узнает 1 декабря 2017, когда пройдёт жеребьевка финального турнира. Стоит отметить, что все команды, вышедшие на ЧМ-2018, перед жеребьевкой разбиты на четыре корзины согласно рейтингу ФИФА. В одной группе будет по одной команде из каждой корзины. При этом в одном квартете не может быть более одного представителя каждой конфедерации и более двух сборных от Европы. Корзины посева ЧМ-2018:

  • Первая корзина: Россия, Бразилия, Германия, Португалия, Польша, Аргентина, Бельгия и Франция.
  • Вторая корзина: Испания, Хорватия, Англия, Перу, Колумбия, Мексика, Швейцария и Уругвай.
  • Третья корзина: Исландия, Коста-Рика, Дания, Тунис, Египет, Швеция, Сенегал и Иран.
  • Четвертая корзина: Марокко, Сербия, Австралия, Япония, Саудовская Аравия, Нигерия, Панама, Южная Корея.

Please wait...