Статьи редакции 26.10.2017 Евгений Карабаш

Топ-7 главных разочарований отбора: кто не вышел на ЧМ-2018?

Сыграть на мундиале – мечта каждого футболиста, любой национальной сборной, но реальность такова, что лишь 32 команды участвуют в финальной части, которые сумели преодолеть сито квалификации. Ранее мы писали о счастливчиках, которые вышли на Чемпионат Мира по футболу 2018, а сегодня поговорим о неудачниках квалификации – о тех, кто не вышел на ЧМ-2018.

Перечислять все команды, которые не сумели пробиться на мировое первенство, не будем, поскольку их более 150. Об этом детально можно почитать в статье итоги квалификации мундиаля 2018. Выделим лишь сборные, которые стали главным разочарованием отборочного турнира Чемпионата Мира в России. Начинаем топ-7 в порядке убывания.

Седьмое место – безвольная сборная Австрии

Квалификацию на Евро-2016 австрийцы прошли безупречно, на самом турнире от них ждали многого, но Австрия не смогла выйти из группы при достаточном лояльном формате. После такого провала должны были реабилитироваться в отборе на мировое первенство, однако и здесь провалилась Австрия и не вышла на ЧМ-2018.

Отборочная группа была без топовых сборных, но непростой – Сербия, Уэльс, Ирландия. Австрийцы, кажется, смирились с тем, что они не поедут на мундиаль, еще до начала квалификации. Австрия в десяти матчах смогла обыграть дважды Молдову и по одному разу Грузию и Сербию. Как итог, четвертое место с потерей шансов получить путёвку еще за несколько туров до окончания отбора.

Тяжелая группа не может быть оправданием, по набору исполнителей Австрия ничем не хуже Ирландии, Уэльса и даже Сербии, однако на деле имеем безвольную игру в квалификации, за которую должно быть стыдно, и победы в последних двух турах над немотивированной Сербией и слабой Молдовой печаль не скрасили.

Шестое место – транжирная сборная Эквадора

Отбор в Южной Америке невероятно сложный и самый ровный из всех конфедераций. Квалификация ЧМ-2018 не только не была исключением, но и стала одной из наиболее конкурентных за всю историю. Если не верите, спросите в Аргентины, которая в последний момент пробилась на мундиаль, обыграв в заключительном туре как раз Эквадор.

Впрочем, поединок против аргентинцев уже ничего не значил, так как за несколько туров до этого эквадорцы потеряли даже математически шансы пробиться на мировой форум в Россию.

Сборная Эквадора не обладает таким сильным составом, как Бразилия, Уругвай, Аргентина или Колумбия, но и не слабее Перу, которые смогли занять пятое место и преодолеть отбор. Эквадорцев, которые были участником ЧМ-2014, изначально никто не записывал в фавориты, и, казалось бы, зачем удивляться тому, что они не смогли выйти. Ничего удивительного, если не смотреть на ход квалификации. А в отборе Эквадор умудрился успешно профукать солидное преимущество, когда команда после стартового отрезка находилась на первом месте. Поэтому заслуженно триколор попадает в этот топ как главный транжир квалификации.

Эквадор выдал четыре победы в первых четырёх турах над Аргентиной, Боливией, Уругваем и Венесуэлой. В остальных 12-ти матчах эквадорцы добыли всего две победы, что четко иллюстрирует трагичность ситуации. А пробила команда дно своей серией из шести поражений в концовке отбора.

Пятое место – зазнавшаяся сборная Ганы

Черные звезды, как называют сборную Ганы по футболу, засветились впервые на мундиале 2006 года в Германии. Это был дебют ганцев на чемпионатах мира, причем очень удачный – команда дошла до 1/8 финала, где проиграла Бразилии. На ЧМ-2010 сборная Ганы дошла до четвертьфинала и была в миллиметре от полуфинала, привет Луису Суаресу. Турнир 2014 года был не так успешен, но выступили достойно, сыграв на групповом этапе вничью с будущими чемпионами мира сборной Германии.

Это, несомненно, самая успешная африканская сборная последних мировых первенств, которая влюбила в себя многих. Страсть, скорость и, конечно же, колоритный капитан Асамоа Гьян под необычным для форварда третьим номером. Увы, всё это зрители в России не увидят, так как Гана не вышла на ЧМ-2018, несмотря на целый ряд качественных исполнителей, представляющих сильные европейские клубы.

Причин провала немало. В последние годы было достаточно конфликтов, связанных с премиальными от ЧМ-2014, нежеланием лидеров ехать на Кубок Африканских Наций, отсутствием мотивации и т.д. Простыми словами, зазнались и уступили дорогу на Чемпионат Мира 2018 сборной Египта. В первых пяти турах Гана набрала 6 очков против 12 у египтян, и этим всё сказано.

Четвертое место – немотивированная сборная Алжира

Еще один представитель Африки, к которому применимо многое из того, что сказано о Гане. Алжир не вышел на Чемпионат Мира по футболу 2018, да и не хотела эта сборная никуда выходить. Постоянные смены тренеров, конфликты, приоритет выступления в клубах и самое главное – отсутствие мотивации.

Сборная, имеющая в своём распоряжении таких игроков, как Рияд Махрез, Фаузи Гулям, Ясин Браими, Набиль Бенталеб, Рашид Геззаль, Софиан Ханни, Ислам Слимани и много других менее известных, но выступающих в европейских чемпионатах футболистов, в пяти играх отбора взяла лишь 1 очко, и то в первом туре. Если это не слив, то тогда что?

Команда, которая на прошлом кубке мира дошла до 1/8 финала и на равных играла с Германией, на российских полях не сыграет, а жаль. Группа отборочная была сильная с Нигерией, Камеруном и Замбией, но алжирцы даже не пытались.

Третье место – увядшая сборная Голландии

О голландцах сказано и написано много, только ленивый не затронул тему невыхода Голландии на ЧМ-2018. Впрочем, это не стало большой сенсацией, ведь оранье пропустили предыдущий большой турнир Евро-2016 во Франции, не сумев квалифицироваться тогда, когда в финальную часть выходило 24 команды.

Лучшие годы Голландии позади, Роббен и Снейдер не молодеют, а новых Ван Бастенов и Кройфов нидерландская футбольная система не выпускает. Но правда в том, что многие европейских сборные из тех, кто пробился на турнир, имеют состав не сильнее голландцев. Те же Исландия, Польша, Сербия. Поэтому не внести Голландию в топ-7 главных разочарований отбора просто невозможно.

Финалист ЧМ-2010, бронзовый призёр ЧМ-2014 и одна из самых ярких европейских сборных заняла только третье место в отборочной группе. Тюльпаны завяли, Голландия не едет на Чемпионат Мира 2018, а лидер команды Арьен Роббен заявил об уходе из сборной.

Второе место – затерявшаяся сборная США

США никогда не входила в число сильнейших футбольных сборных, но из-за слабых соперников в отборе североамериканской зоны регулярно выходила на мундиали. Ничего не предвещало беды и в этот раз, однако американцы умудрились занять пятое место в группе, где три команды выходят напрямую, а четвертая – отправляется в стыки. Это провал.

Последний раз американцы не смогли пробиться на мировой форум в 1986 году, после чего постоянно квалифицировались на чемпионаты мира и в целом выступали на мундиалях достойно, в 2010 и 2014 выходили в 1/8 финала.

И не сказать, что поколение слабое. Здесь и ветеран Демпси, и Алтидор, и молодой мотор Пулишич. Возможно, проблема в тренере и зря уволили Юргена Клинсмана, а может быть имеет место политический подтекст. Итог в любом случае один – сборная США не вышла на ЧМ-2018.

Янки провалили старт отбора и создали себе большие проблемы, но потом выиграли домашний Золотой Кубок КОНКАКАФ и в лучших традициях американских фильмов спасли ситуацию в квалификации, в последнем туре достаточно было не проиграть аутсайдеру Тринидаду и Тобаго, чтоб напрямую поехать в Россию. Но сборная США затерялась в Тринидаде и проиграла 1:2.

Первое место – провалившаяся сборная Чили

Самое большое разочарование и первое место в топе – сборная Чили. На Чемпионате Мира 2014 миллионы поклонников футбола полюбили чилийцев и их фанатов, которые заводили публику кричалкой «Чи-чи-чи! Ле-ле-ле! Вива Чили! Оле!». Чили уступили дорогу хозяевам турнира в 1/8 финала, бившись до последнего.

Затем Ла Роха, ведомая Хорхе Сампаоли, выиграла Кубок Америки 2015, впервые в своей истории. Уже без Сампаоли чилийцы повторили своё достижение, став триумфаторов Копа Америка 2016. После был Кубок Конфедераций 2017 в России, где чилийцы дошли до финала и на равных бились с Германией, а их фанаты заражали всех уже знаменитой кричалкой.

Никто даже и подумать не мог, что Чили не выйдет на ЧМ-2018, несмотря на то, что в отборе время от времени у команды возникали трудности.

В предпоследнем туре квалификации Ла Роха обыгрывает Эквадор и отправляется в Бразилию, чтоб сыграть заключительный тур против давно обеспечившей себе выход на мундиаль команды. Чили держались, но пропустили два гола за две минуты в начале второго тайма. В параллельной игре Перу играет вничью с Колумбией 1:1. При таком раскладе чилийцы оказывались за бортом, для выхода на мировое первенство достаточно было забить один гол бразильцам, ведь при поражении 1:2 сборная Чили обошла бы Перу по дополнительным показателям.

Ла Роха находит в себе силы на финальный штурм, чтоб забить тот один несчастный гол, но вместо этого пропускает третий. Финальный свисток, 0:3 и Чили без ЧМ-2018. Точнее говоря, Чемпионат Мира по футболу 2018 без Чили, ведь для мундиаля это очень большая потеря. Чилийцы на турнире могли бы дойти даже до полуфинала, а может и дальше. Но кто им доктор, чилийские воины не пробились в Россию, и это очень печально для всех ценителей футбола.

Кто еще не вышел на Чемпионат Мира 2018?

Явно большего ожидали от Уэльса, Словакии, Парагвая, Китая, Венгрии, Чехии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговины, Турции и Украины, которые не вышли на ЧМ-2018. Они также разочаровали, но не вошли в этот рейтинг. Прежде всего, в силу того, что потенциал этих сборных более-менее соответствует итоговым результатам.

Please wait...