Статьи редакции 23.10.2017 Евгений Карабаш

Итоги квалификации и обзор плей-офф ЧМ-2018

Один раз в четыре года проводится главный футбольный турнир – Чемпионат Мира, в котором участвуют сильнейшие 32 национальные сборные планеты. Для того чтоб войти в число лучших и завоевать право сыграть на мундиале, командам предстоит пройти огонь и воду в квалификации. Отборочный цикл Чемпионата Мира по футболу 2018 подходит к финальному завершению, некоторые сборные вышли на ЧМ-2018, а некоторым придётся бороться за путёвку на турнир в стыковых матчах. В этой статье подведём главные итоги отборочного турнира на всех континентах и рассмотрим предстоящий плей-офф квалификации Чемпионата Мира по футболу 2018.

Общая информация об отборочном турнире ЧМ-2018

В ходе квалификации определяется 31 участник мирового форума, так как страна-организатор, Россия, выходит на чемпионат автоматически. В отборе приняло участие 206 сборных, а заявки на участие подавали 208 стран, что является рекордом. Однако Индонезия и Зимбабве получили дисквалификацию от ФИФА.

Дебютировали в квалификации на чемпионаты мира Косово, Бутан, Южный Судан, Гибралтар. Стартовал отборочный турнир еще 12 марта 2015 года в азиатской зоне, а завершится 16 ноября, когда будут сыграны ответные матчи межконтинентального плей-офф.

Итоги квалификации на Чемпионат Мира 2018 в Европе

В отборе от Европы приняло участие 54 сборных, которые были разбиты на девять групп по шесть команд в каждой. Победители групп получили прямые путёвки на мундиаль. Европейские команды, напрямую вышедшие в финальную часть ЧМ-2018: Испания, Англия, Бельгия, Германия, Франция, Исландия, Португалия, Польша и Сербия.

Восемь сборных, которые заняли второе место, продолжают борьбу в плей-офф квалификации. Согласно регламенту, в стыковые матчи выходят 8 лучших из 9 команд, финишировавших на второй строчке в своей группе. Лишним в этой компании оказалась Словакия, которая стала худшим вторым местом.

Лучшая команда европейского отбора – сборная Германии, которая выиграла все десять матчей. Также е немцев лучшая разница забитых и пропущенных в отборе – 43:4. Бельгия забила тоже 43 мяча, но пропустила на два больше. Худший результат в квалификации показали Сан-Марино, Лихтенштейн и Гибралтар, проигравшие все поединки.

Звания лучшего бомбардира отбора удостоился поляк Роберт Левандовски – 16 забитых мячей. Второе место за Криштиану Роналду, который наколотил 15 мячей, третий – Ромелу Лукаку с 11 голами. Лучший ассистент – немец Джошуа Киммих, отдавший 9 результативных передач.

Обзор отборочного турнира ЧМ-2018 в Азии

Отборочный цикл в азиатской зоне начался раньше, чем на других континентах, что связано с большим количеством участников в соотношении с количеством путёвок на турнир. Претендентов 46, а выходит на Чемпионат Мира всего 4 команды напрямую и одна отправляется в межконтинентальный плей-офф. Отборочный турнир в Азии состоял из трёх раундов, в финальной стадии соревнований играло 12 команд, разделенные на две группы по шесть команд.

С группы «A» вышли на ЧМ-2018 Иран и Южная Корея, которые заняли соответственно 1 и 2 места. В плей-офф отправилась команда Сирии. До последнего претендовал на выход в финальную стадию Узбекистан, но в итоге завершил отбор лишь на четвертом месте, уступив сирийцам по дополнительным показателям. На одно очко меньше набрал Китай, аутсайдером группы стал Катар, который примет следующий ЧМ-2022.

Группу «B» выиграла сборная Японии, обойдя на одно очко Саудовскую Аравию, финишировавшую второй. Япония и Саудовская Аравия стали участниками Чемпионата Мира 2018, а Австралия, занявшая третье место, вышла в плей-офф. Четвертая позиция за ОАЭ, на пятой Ирак. Безоговорочный аутсайдер группы Таиланд набрал всего 2 очка и закономерно оказался на дне таблицы.

Лучшими бомбардирами квалификации ЧМ-2018 в Азии стали сразу несколько футболистов, записавших на свой счет по 5 голов. Это Ахмед Халил из ОАЭ, Томи Юрич из Австралии, Наваф аль-Абед из Саудовской Аравии и Моханнад Абдул-Рахим из Ирака.

В плей-офф встретились третьи места двух групп – сборные Сирии и Австралии. Оба поединка завершились с одинаковым счетом 1:1, а в дополнительное время гол Тима Кэхилла вывел австралийцев в межконтинентальные стыковые игры.

Отборочный цикл на африканском континенте

В отборочном турнире Чемпионата Мира 2018 от Африки стартовали 53 страны. Квалификация включала три этапа. В главном третьем групповом раунде участвует 20 сборных – 5 групп по 4 команды. Победители отборочных групп получают путёвки на мундиаль.

На данный момент отбор продолжается и многие сборные сохраняют шансы пробиться в финальную часть. Какие команды уже вышли на ЧМ-2018? Сейчас известны имена только двух участников – сборные Египта и Нигерии.

Практически обеспечил участие в Чемпионате Мира Тунис, которому достаточно в последнем туре не проиграть дома Ливии. Если же тунисцы проиграют, а ДР Конго победит Гвинею, то участником мундиаля станет ДР Конго, что маловероятно.

Очень хорошие шансы имеет сборная Сенегала, лидирующая в своей группе. У сенегальцев осталось две встречи с ЮАР, победа в одной из которых гарантированно отправляет Садио Мане и компанию в Россию.

Еще один участник ЧМ-2018 определится в матче Кот-д’Ивуар – Марокко. Марокко после пяти туров на одно очко опережает ивуарийцев, но решающий поединок между этими командами пройдёт на поле Кот-д’Ивуара, что является заметным преимуществом.

Страсти квалификации ЧМ-2018 в Южной Америке

Формат отборочного раунда в Южной Америке существенно отличается от других континентов. Все 10 стран играют в одной группе по круговой системе, проведя за отбор по два поединка с каждым соперником – дома и на выезде. Первые четыре места напрямую пробиваются на ЧМ-2018, а команда, занявшая пятое место, получает право сыграть в межконтинентальном плей-офф.

Южноамериканская квалификация выдалась самой напряженной и интригующей, перед последним туром лишь три команды потеряли шансы поехать в Россию. Даже финалист прошлого мундиаля – Аргентина вышла на Чемпионат Мира 2018 в последний момент, как опоздавший турист запрыгнув в поезд. А сборная Чили и вовсе осталась за бортом.

Прямые путёвки на мировой форум получили Бразилия, Уругвай, Аргентина и Колумбия. Победителем отборочной группы стала Бразилия, выигравшая 12 матчей при 5 ничьих и 1 поражении. Пятое место и, соответственно, билет в стыковые игры получила сборная Перу. Не смогли пробиться на турнир Чили, Парагвай, Боливия и Венесуэла.

Лучшим бомбардиром отборочного цикла Южной Америки стал уругваец Эдинсон Кавани, отличившийся 10 раз. Лионель Месси, Алексис Санчес, Фелипе Кайседо и Габриэл Жезус забили по 7 мячей.

Провал США и другие итоги отбора в Северной Америке

В зоне КОНКАКАФ приняло участие в квалификации 35 сборных, которые разыгрывали путёвки на мундиаль-2018 в пяти раундах. В заключительный пятый этап по правилам соревнований выходило шесть команд: Мексика, США, Панама, Коста-Рика, Тринидад и Тобаго, Гондурас.

Все 6 сборных играли в одной группе, первые три места напрямую вышли на ЧМ-2018 – Мексика, Коста-Рика и Панама. Четвертая строчка выводит в межконтинентальные стыковые матчи, на 4-м месте финишировала сборная Гондураса.

Не поедет в Россию на Чемпионат Мира по футболу 2018 сборная США, которая опустилась на пятое место после поражения в последнем туре Тринидаду и Тобаго, финишировавшему на шестой строчке.

Квалификация Чемпионата Мира по футболу в Океании

Отбор в Океании традиционно не вызывает большого интереса, даже трансляции матчей не были доступны для Европы. И в этом нет ничего удивительного, поскольку футбол слабо развит на островах, а на ЧМ-2018 Океания имеет 0.5 места. То есть победитель отбора всего-навсего участвует в межконтинентальных стыковых поединках. Выиграла квалификацию Океании вновь сборная Новой Зеландии.

Участвует в квалификации 11 команд. Отборочный турнир разбит на три раунда. На третьем этапе шесть стран формируют две группы по три команды. Сборные, выигравшие группу, играют в плей-офф. В решающих матчах Новая Зеландия обыграла Соломоновы Острова – 6:1 и 2:2.

Кто имеет шансы пробиться на Чемпионат Мира 2018?

Сейчас известны 23 из 32 участников ЧМ-2018 по футболу, обладатели оставшихся девяти путёвок определятся к 16 ноября 2017 года. Продолжается борьба в квалификации на «черном континенте», где фаворитами на выход в финальную часть являются Сенегал, Тунис и Кот-д’Ивуар.

Осталось разыграть в Европе четырё путёвки и в плей-офф решить, кто выходит на Чемпионат Мира 2018. Еще два места на мундиале достанутся победителям межконтинентальных стыковых матчей.

Плей-офф европейского отборочного турнира

Лучшие восемь команд, занявших вторые места в отборочных группах, играют в плей-офф. Так как всего было девять групп, использовались определенные критерии для того чтоб определить, кто вышел в стыковые матчи ЧМ-2018, а какая команда оказалась лишней из этих девяти. Главным критерием было количество набранных очков без учета встреч с командами, завершившими отбор на последнем шестом месте в группе.

В плей-офф квалификации Чемпионата Мира 2018 вышли сборные Италии, Швейцарии, Хорватии, Дании, Греции, Ирландии, Швеции и Северной Ирландии. Вторая команда с худшим показателем – Словакия, которая прекратила борьбу за путёвки на мировое первенство. Жеребьевка плей-офф состоялась 17 октября, её результаты:

Италия – Швеция

Хорватия – Греция

Швейцария – Северная Ирландия

Дания – Ирландия

Кто выйдет на ЧМ-2018 от Европы через стыковые матчи футбольная общественность узнает 14 ноября. Первые игры запланированы на 9-11 ноября, а ответные – на 12-14 числа.

Межконтинентальные стыковые матчи ЧМ-2018

Четыре конфедерации: Южная Америка, Северная Америка, Океания и Азия получают дополнительные полместа на Чемпионате Мира в России, согласно распределенным ФИФА квотам. По одной команде от каждой зоны участвуют в так называемых межконтинентальных стыковых матчах. Четыре команды делятся на две пары, победители которых по итогам двухматчевого противостояния выходят на ЧМ-2018. Жребий определил, что в плей-офф сыграют:

Перу – Новая Зеландия. Пятое место Южной Америки против победителя отбора Океании.

Гондурас – Австралия. Четвертое место Северной Америки против победителя стыковых матчей в Азии.

Первые матчи будут сыграны 11 ноября, а ответные – 15/16 ноября, когда и определятся последние участники ЧМ-2018.

Please wait...