Статьи редакции 10.07.2016 Евгений Карабаш

Белорусский след в истории Лас-Вегаса

welcome_to_las_vegasЛас-Вегас – это место, о котором слышал каждый, и оно ассоциируется исключительно с казино и азартными развлечениями. А тот, кто однажды посетил это место, мечтает вернуться вновь, и дело не только в играх, город имеет много других красот. Но сегодня речь пойдёт не столько о Лас-Вегасе, а сколько о выходце из белорусского Гродно, который вместе со своими друзьями заложил фундамент современного рая для игроков, называемого Вегас.

Его звали Мейер Шушлановский, а известен он как Меир Ланский, родившийся в еврейской семье в 1902 году. Покинул белорусское Гродно в 1911 и вместе с родными уехал в Бруклин вслед за отцом. Спустя некоторое время он принял решение немного изменить своё имя и фамилию на американский лад, устав видеть ломающиеся языки окружающих.

Выходец из Гродно, основавший Лас-Вегас:

Меир Лански, выходец из Гродно, основавший Вегас

Меир Лански, выходец из Гродно, основавший Вегас

Меир в столь раннем возрасте быстро адаптировался к тем реалиям, где ему приходилось постоянно драться на улице. Одна из потасовок свела его с Сальваторе Лучано – главным среди итальянских подростков. И это было, пожалуй, историческое событие в жизни Ланского. После драки они с Лучано стали лучшими друзьями, которым суждено было изменить игорный мир двадцатого века.

Его история с азартными играми началась достаточно рано, Меир решил сыграть и проиграл все деньги. Мать просто заплакала, узнав об этом, не став ругать сына. После инцидента Ланский пообещал себе, что больше никогда не будет играть. И обещание сдержал. Он наблюдал за игрой, изучал все тонкости и убедился в том, что проигрывают все, кроме организаторов. И уже тогда он загорелся идеей о создании игорного бизнеса…

Однако строительство игорной империи в пустыне было потом. А на то время Меир воспользовался сухим законом и перевозил контрабанду виски из Канады в США, на чем достаточно неплохо поднялся. Поговаривают, что даже Генри Форд мог позавидовать состоянию Ланского.

В 1933 сухой закон отменили, и наступило время Лас-Вегаса. Сама идея принадлежала другу Ланского, которого звали Зигель. Вместе с Лучано они втроем создали компанию по строительству игорных домов, вдохновившись примером Монте-Карло. Первые игорные залы были открыты только в 1947 году. Стоит отметить, что несмотря на желание Мейера иметь как можно больше денег, у него были свои принципы, заслуживающие уважение. Так, он всегда был против наркомании и проституции, благодаря чему в игорных залах Лас-Вегаса такого тогда не было.

Ланский, которого прозвали криминальным гением за его умение балансировать на грани закона и не переходить черту, умер в 1983 году в Майами, являясь на тот момент одним из самых богатых людей США и имея статус короля азартного мира.

Вот такая вот любопытная история о белорусе, который принял активное участие в создании игорной империи Лас-Вегаса – колыбели азартных игр, в частности, покера, который стал таким популярным именно благодаря этому месту.

Рейтинг: 5.0. Оценок: 1.
Пожалуйста, подождите...